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산기슭뜨락에서 수확한 메주콩과 고춧가루와 매실액으로 재래식 찹쌀고추장 담그기
엿기름(보리에 물을 붓고 싹을 튀운 뒤 말린 것)을 물에 12시간 정도 불려 걸러서 끓여 조청에 가깝게 만들어 식힌 후 청국장으로 만든 메줏가루와 찹쌀가루, 고춧가루, 매실액, 볶은 소금을 넣고 썩어 주면 재래식 찹쌀고추장이 만들어진다.
1. 메주콩을 삶아 청국장을 만들어 건조 후 만든 메줏가루 준비
2. 볶아 소금 준비: 천일염 소금을 볶아 소금에 포함된 불순물과 특유의 쓴맛 제거 및 독소인 핵비소, 칼륨 등을 제거
3. 소독한 항아리와 매실액, 찹쌀가루, 고춧가루,메줏가루 준비
4. 엿기름(보리에 물을 붓고 싹을 튀운 뒤 말린 것)을 물에 12시간 정도 불려 걸러서 찹쌀가루를 넣고 끓여 찹쌀 조청을 만든다.
5. 엿기름 끓여 만든 찹쌀 조청을 식힌 후 고춧가루, 메줏가루와 매실액을 넣어 섞어 볶은소금으로 간을 맞추면 재래식 찹쌀고추장이 완성된다.
6. 완성된 재래식 찹쌀고추장을 항아리에 담아 볶은 소금을 뿌린 후 봉합하여 보관.
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