2020년 11월에 수확한 강황(울금) 분말과 2017년산 천일염(3년간 간수 제거)을 덖어 볶은 소금으로 강황(울금) 소금을 만들어 보았습니다.
(1) 재료
- 3년된 천일염 2.5kg(2,500g)
- 강황(울금) 분말 250g
- 후라이펜
- 분쇄기(믹서)
- 포장 용기
- 저울
(1) 2017년산 천일염 2.5kg(2,500g)을 후라이펜을 이용하여 소금을 덖어 물기와 비소 등 불순물을 제거하고 볶은 소금 만든다.
(2) 소금을 덖어 물기와 비소 등 불순물을 제거하고 만든 볶은 소금(천일염을 400도 이하의 온도에서 볶아 만든 것)
(3) 덖어 구운소금 2.5kg(2,500g)에 강황(울금) 분말 250g을 넣고 분쇄기로 혼합하여 분쇄를 한다.
(4) 분쇄기로 혼합하여 분쇄한 강황(울금) 소금(볶은 소금)
※ 덖어 만든 볶은 소금
볶은 소금은 씁쓰름한 맛이 나는 간수 성분과 비소 등 불순물 제거되면서 유독가스가 배출되고 무기질은 그대로 남고 쓴맛이
줄고 단맛이 나면서 부드러운워 진다.
※ 강황(울금)이란
커뮤마(Curcuma longa)의 뿌리줄기를 한국에서는 강황(울금)이라 부르고 있으며 식물의 뿌리줄기의 생김새가 비슷하고 노란
색을 띠고 있다는 점에서 생강과 비슷한 강황(울금)은 카레의 주성분이자 노란 빛깔을 내는 황금가루 속에 숨겨진 색소 성분인
커큐민(curcumin)에 대한 다양한 효능이 속속들이 밝혀지면서 많은 사람들의 관심을 끌고 있다.
※ 강황(울금) 효능 및 부작용
커큐민(Curcumin)은 강황(울금)의 성분으로 다이어트와 변비에 좋고 암 예방, 항암효과가 있고. 혈액순환을 원활하게 하고 치
매를 예방하며 항염 작용이 뛰어나며 위, 간에 좋으며 고혈압, 담즙분비 촉진, 생리통, 생리불순 등 다양한 효능을 가지고 있다
고 알려진 강황(울금)을 복용할 때 조심해야 하는 경우 임신 중인 경우 수술을 앞둔 경우나 강황(울금) 복용후 이상 증세 나타
나는 경우 복용을 중단하여야 한다고 한다.
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