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신두리농장에서 수확한 메주콩과 강황(울금)으로 알 청국장 만들기 - 2020년 12월 21일 전원생활 산기슭뜨락커큐민(Curcumin)은 강황(울금)의 성분으로 다이어트와 변비에 좋고 암 예방, 항암효과가 있고. 혈액순환을 원활하게 하고 치매를 예방하며 항염 작용이 뛰어나며 다양한 효능을 가지고 있다고 알려진 강황(울금)편과 분말 물에 불리고 삶은 메주콩으로 보관이 손쉬운 강황(울금) 알 청국장 만들었다.
(1) 메주콩을 강황(울금)편과 분말 물에 12시간 불린다.
(2) 강황(울금)편과 분말 물에 메주콩을 3시간 동안 푹 삶는다.
(3) 강화(울금)물에 3시간 삶은 메주콩을 한 김 빼준다.
(4) 바닦에 방습포에 벼짚(납두균 번식)을 깔고 채반을 올려 다시 짚을 골고루 펄친 위에 실리콘 망을 깔고 삶은 메주콩을 펼친다.
(5) 습기 보존을 위해 비닐을 덮는다.
(6) 비닐 위에 천을 덮고 천짚위에 납두균(고초균이라는 단일 미생물의 일종) 원활한 번식을 위해 짚을 골고루 덮는다.
(7) 이불을 덮고 3일 동안 약 80시간을 뛰운다.
(8) 납두균(고초균이라는 단일 미생물의 일종)의 번식으로 발효된 강황(울금) 청국장
(9) 납두균 번식으로 발효된 메주콩 강황(울금) 청국장을 건조기에 넣어 약 20시간 건조한다.
(10) 건조기에서 20시간 건조한 메주콩 강황(울금) 알 청국장
(11) 완성된 메주콩 강황(울금) 알 청국장
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